Главная Регистрация Вход RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта

Телеканал ЗВЕЗДА

телеканал 360

Администрация муниципального образования Киреевский район

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Главная » 2019 » Январь » 31 » Год Даниила Гранина в России
16:32
Год Даниила Гранина в России

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, общественного деятеля, чьи жизнь и творчество в значительной степени определяли русскую литературу в последние десятилети. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти Даниила Гранина. Он подчеркнул, что "считает очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество, чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему российской культуры".

Первый литературный опыт Д. Гранина — опубликованные в 1937 году в журнале «Резец» рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина. В 1949 году в журнале «Звезда» был опубликован рассказ «Вариант второй. В 1950 выходит его первая книга «Спор через океан», затем — «Ярослав Домбровский» и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья». Известность Гранину принес роман «Искатели», опубликованный в 1955 году. Тогда же его главной темой стали учёные, изобретатели. Этой теме посвящены романы «После свадьбы», «Иду на грозу», повести и рассказы «Собственное мнение»,  «Место для памятника», «Кто-то должен», «Неизвестный человек»,  документально-публицистические произведения на историческую тему «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном учёном и одном императоре», «Эта странная жизнь», «Выбор цели», «Зубр». Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга», рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. Гранин опубликовал ряд очерково-дневниковых сочинений о поездках в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны, собранных в книгах «Неожиданное утро», «Примечания к путеводителю», «Сад камней» и др. Писатель также рассуждал о судьбах литературы «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь», «Тринадцать ступенек», «Герой, которого он любил всеми силами своей души», и др. В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам — «Причуды моей памяти», «Всё было не совсем так», романы «Мой лейтенант» и «Заговор».

В Киреевской районной библиотеке работает книжная выставка, посвященная юбилею писателя  и Году Даниила Гранина в России.

Просмотров: 234 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]