13:43
«Горе от ума» - 195 лет

12 апреля в читальном зале Киреевской центральной районной библиотеки прошла читательская конференция по пьесе Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», которой в этом году исполнилось 195 лет.

Участниками конференции стали учащиеся 7 «А» класса МКОУ «Киреевский центр образования № 4».

Открыли конференцию сотрудники библиотеки. Они рассказали учащимся об истории и причинах создания  пьесы.

Затем слово было предоставлено ученикам. Так Мусаева Эмилия в своем выступлении попыталась узнать и понять главного действующего героя пьесы Александра Андреевича Чацкого. Тема её выступления: «Чацкий – передовой человек своего времени».

Образ Софьи Павловны Фамусовой заслуживает не меньшего внимания в данной пьесе. Её образ раскрыл Шабанов Максим в своем выступлении: «Мильон терзаний» Софьи Фамусовой».

Знаменитая комедия «Горе от ума» представляет собой не что иное, как высмеивание нравов дворянского сословия начала 19 века. Её автор, ярко и мастерски показал конфликт закоренелых на старых порядках помещиков и молодого продвинутого поколения. Две стороны получили наименования «век нынешний» и «век минувший» А назвал их так молодой человек, главный герой комедии Александр Андреевич Чацкий. Листая страницы любимого произведения, мы неизбежно сталкиваемся со спором двух поколений. Что представляет собой каждая из сторон, каковы их взгляды и идеалы попыталась раскрыть  Резник Валерия. Тема её выступления: «Век нынешний» и «век минувший» в комедии. Спор поколений».

Затем слово взяли сотрудники библиотеки и предложили ребятам небольшую викторину «Узнай героя», где участники конференции должны были по небольшим четверостишиям узнать о каком герое пьесы идёт речь.

Продолжила выступление  Калиничева Алина. Её вопрос: «Преломление традиций в комедии Грибоедова «Горе от ума»  также заслуживал не меньшего внимания.

Первоначально комедия Грибоедова носила название «Горе уму», однако эта формулировка звучала слишком обреченно. Драматург же стремился показать типичную ситуацию, в которой ум приносит несчастье своему обладателю. Это удачно отразилось в новом названии пьесы «Горе от ума». Уже в нём выявляется центральная проблема, которой автор придавал огромное значение, - проблема ума. В своем выступлении Константинова Виктория рассмотрела «Проблему ума в комедии».

В заключение мероприятия  был подведен итог. Несмотря на то, что комедия была написана Грибоедовым в 19 веке, а мы с вами живём в 21 веке, пьеса не потеряла актуальности и в наши дни. Оглянитесь вокруг, и вы увидите Фамусовых, Чацких, Молчалиных наших дней. Изменилось время, но не изменились люди. Конфликт поколений, взаимоотношение человека и общества — эти проблемы существовали, и будут существовать всегда.

К конференции сотрудниками библиотеки была оформлена выставка одной книги с одноименным названием  - «Горе от ума».

Просмотров: 867 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0