Главная Регистрация Вход RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта

Телеканал ЗВЕЗДА

телеканал 360

Администрация муниципального образования Киреевский район

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Главная » 2018 » Август » 1 » Как выбрать правильный арбуз? Советы от Роспотребнадзора
12:09
Как выбрать правильный арбуз? Советы от Роспотребнадзора

Замечательный на вкус? Как выбрать правильный арбуз?

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, ее цвет яркий и контрастный, а если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый плод должен вибрировать. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Проверить плод на наличие нитратов достоверно можно только в лаборатории, однако существуют несколько признаков, с помощью которых это можно сделать на глаз:

цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;

волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При выборе дыни советуют обратить внимание на противоположную сторону плода от хвостика. Она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике!

 

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено!!! Так как на месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Также в торговой точке в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца — медкнижка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.

 

Просмотров: 309 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]